[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие страны » Турция » В Турцию без загранпаспорта? Пока подождет! (Есть технические проблемы)
В Турцию без загранпаспорта? Пока подождет!
Thai-OnlineДата: Четверг, 18.04.2019, 16:45 | Сообщение # 1
Злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 575
Репутация: 32767
Статус: Online
Реализовать идею о въезде россиян в Турцию по внутренним паспортам затруднительно – прокомментировала официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Как и предполагали эксперты, основные сложности связаны с проблемами со считыванием информации и невозможностью вносить в российский паспорт несанкционированные пометки.
«Наша позиций такова: реализация этой идеи представляется весьма затруднительной по целому ряду причин, прежде всего, это связано с правовыми аспектами использования внутреннего паспорта при выезде за рубеж. Согласно российскому законодательству, территория использования общегражданских паспортов ограничена Россией. Есть несколько исключений, это страны, с которыми мы достигли очень высокого уровня интеграции, при этом в упомянутых гоcударствах сотрудники пограничных органов хорошо владеют русским языком», - заявила Мария Захарова. Среди этих государств – в основном бывшие союзные республики и их части – Абхазия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия.
Соответственно, в Турции как минимум возникнет проблема считывания информации, которая изложена в паспортах на русском языке и это может повлечь за собой целый ряд конфликтных ситуаций с участием российских граждан во время их нахождения на территории Турции. Также по законодательству РФ во внутренние паспорта не могут вноситься несанкционированные пометки, в том числе о пересечении границы. Она добавила, что российская сторона не видит каких-либо проблем в использовании заграничных паспортов.
Напомним, в середине этой недели было заявлено, что в Турции снова планируют вернуться к вопросу возможности введения для российских туристов въезда по внутренним паспортам.
Отметим, тема эта поднималась впервые ещё до кризиса в отношениях России и Турции, в 2015 году. Кстати, тогда же обсуждалась и возможность предоставить туристам расплачиваться в Турции рублями – ее в том числе обсуждал на тот момент министр экономического развития России Алексей Улюкаев со своим турецким коллегой Нихатом Зайбекчи, причем с таким предложением также выступила Анкара.
В 2017, с возвращением российских туристов, тема получила «второе рождение». Два года назад, в конце марта 2017 глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил: «сейчас, когда наши отношения нормализовались, мы можем продолжить эти переговоры. В скором времени начнётся обсуждение вопросов с принятием в Турции российских туристов, приезжающих без заграничного паспорта только с внутренними удостоверениями личности. В аэропортах уже устанавливаются устройства для проверки таких документов», - заявил Мевлют Чавушоглу.
Отметим, что тема традиционно всплывает к летнему сезону. Впрочем, на тот момент обсуждение возможности перехода на внутренние российские паспорта при въезде в Турцию инициировала осенью торгово-промышленная палата Анталии. В первую очередь эта мера предлагалась как способ привлечь к себе туристов из регионов. «Мы осознаем, что заграничные паспорта есть далеко не у всех россиян, желающих выехать на отдых в Турцию. Особенно это характерно для регионов России, расположенных далеко от столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Именно поэтому Торгово-промышленная палата Анталии активно продвигает в правительственных и законодательных кругах Турции инициативу о возможности въезда в страну россиян по внутренним российским паспортам», - заявил тогда президент ТПП Анталии Давут Четин.
«Это уже вторая попытка Анкары максимально упростить въезд для российских граждан на турецкие курорты. Если она увенчается успехом, то это может привести к беспрецедентному прорыву на турецком туристическом направлении. Как предполагают эксперты, большое количество российских граждан, не имеющих загранпаспорта, буквально ринется на турецкие курорты», - оценила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. При этом эксперт отметила, что российские курорты могут потерять свою долю туристов. Правда при условии, «если цены на турецких курортах будут конкурентны по сравнению с российскими».
Однако отметим, что на данный момент прогнозы по Турции скорее говорят, что направление либо останется на том же уровне российского турпотока, либо даже слегка его потеряет, так как цены на отели в Турции растут - прогнозы о подорожании на 15-20% озвучивались еще в конце прошлого года. Плюс переход отелей на расчеты с туроператорами с долларов на евро – что явно не уменьшает стоимость размещения. Одновременно в этом году растёт и спрос на курорты Турции со стороны европейских туристов, что лишь дополнительно подталкивает местные отели к увеличению расценок. Вся эта вакханалия с ценами происходит на фоне падения благосостояния российских туристов. Отсюда и прогнозы о стагнации или даже уменьшения российского турпотока в Турцию.
По мнению экспертов, расчёты Турции на туристов без ОЗП в целом понятны – именно за их счёт турки надеются удержать или даже вновь побить прошлогодний рекорд российского турпотока. «У нас загранпаспортов на все население – около 30 млн, при этом активно используется примерно половина. А всего населения – 140 млн, соответственно, при разрешении поездок без ОЗП турпоток серьезно усилится», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Геннадий Косарев, коммерческий директор туроператора «Русский Экспресс». Однако по поводу цен эксперт выразил сомнение – значительный рост турпотока как раз не способствует скидкам и поддержанию низких цен – что на туры, что на авиабилеты, а значит надежды турецких отелей на удержание прошлогоднего рекорда за счет «беспаспортных» туристов могут оказаться напрасными.
Вызывает вопросы и сама процедура беспаспортного въезда, тем более что на нее могут и не пойти российские власти. «Для начала потребуется разрешить выезд в Турцию по российским паспортам с российской стороны. А здесь сложным оказывается решение даже такого простого вопроса – куда поставить штамп о том, что я пересек границу России, что въехал в Турцию?», - прокомментировал Геннадий Косарев. Эксперт подчеркнул, что пока практика такова, что перемещение по внутреннему паспорту разрешено только внутри страны, а также в рамках Союзного государства – в частности, в Белоруссию. Турция также использовала подобные меры и часть соседних государств уже обладает правом «завозить» на курорты Турции своих туристов по внутренним паспортам. В частности, такое право имеет Грузия.
«В целом, если главы МИД об этом договорятся – то это может стать реальностью. Но сложно представить, что и сколько для этого потребуется сделать в российском и турецком законодательстве.», - резюмировал Геннадий Косарев.

По материалам www.tourprom.ru
 
Форум » Другие страны » Турция » В Турцию без загранпаспорта? Пока подождет! (Есть технические проблемы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: