[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересно о Таиланде » Таиланд от А до Я » А как обстоят дела в Тайланде со СПИДом?
А как обстоят дела в Тайланде со СПИДом?
Thai-OnlineДата: Понедельник, 06.05.2019, 19:01 | Сообщение # 1
Злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 575
Репутация: 32767
Статус: Online
Итак, частый вопрос на тему ВИЧ\СПИД в Таиланде. Распространение и ответные меры государства.

Распространение

После того, как о первом случае Таиланда ВИЧ/СПИД официально сообщили в 1984 году, заболеваемость инфекцией в стране увеличивалась в постоянной прогрессии. В 1991 году правительство приняло план со стратегией по борьбе с болезнью, благодаря которой число новых инфицированных уменьшилось за последние годы. Однако распространение ВИЧ продолжало оставаться почти на том же уровне с начала 2003 до 2005 года (с 1,4 процентами) с большим количеством людей, получающих противовирусную терапию.
Первые случаи заболевания ВИЧ/СПИД в Таиланде произошли преимущественно среди мужчин, которые имели сексуальные отношения с другими мужчинами, то есть - среди гомосексуалов. Далее, вирус быстро распространился и перешел в среду наркоманов, которые вводили наркотики внутривенно. А затем заражение произошло и среди тех, кто занимался проституцией. Между 2003 и 2005 годами были зафиксированы увеличения распространения заражения ВИЧ: от 17 до 28 процентов среди гомосексуалистов в Бангкоке. Кроме того, распространенность среди наркоманов остается колебаться от 30 до 50 процентов от общего количества больных. В 2005 году больше чем 40 процентов новых инфекций было обнаружено среди женщин, большая часть которых были заражены сексуальным путем через долгосрочные связи со своими парнями. Деньги и низкие показатели использования презервативов при использовании сексуальных услуг в незаконной деятельности торговле телом - вот факторы, ответственные за распространение ВИЧ в этой категории. Хотя распространение ВИЧ/СПИД в Таиланде немного уменьшилось, эпидемия направилась к обычному населению в целом. Поэтому существует целесообразная необходимость в выполнении усилий, которые впоследствии могли бы уменьшить уровень заболеваемости и соответствовать прогнозам.

С 2011 года наркоманы находятся в Таиланде среди самой уязвимой категории для ВИЧ/СПИД, с количеством больных в диапазоне от 40 000 до 97 300 человек.

Несколько факторов постоянно влияют на Таиланд, ставя его под риск роста числа заболеваний ВИЧ/СПИД. Осведомленность и осознание статуса ВИЧ в стране - очень низкие. Так, согласно исследованию 2006 года, написанному в отчетах UNAIDS: например, 80 процентов гомосексуалистов с ВИЧ-положительным показателем никогда не проверялись, либо думали, что у них отрицательный ВИЧ. Значительная часть наркоманов – 35 процентов согласно одному из исследований, использует нестерильные средства для уколов. Другое исследование отметило увеличенную тенденцию нерегулярного использования презерватива проститутками. В некоторых случаях женщины, продающие сексуальные услуги, сообщали о том, что они или их клиенты пользовались презервативами в немного больше, чем половине их сексуальных отношений. Наконец, добрачный секс, который когда-то был возведен в ранг табу, сейчас становится практикой среди молодых тайцев, но только 20-30 процентов из молодых пар постоянно пользуются презервативами (согласно Программе развития Организации Объединенных Наций).

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в Таиланде стремительно возрастает риск заболеваний туберкулезом, с 63 новыми случаями заболеваний на 100,000 человек, по данным за 2005 год. Приблизительно 7,6 процентов пациентов, больных туберкулезом, совместно инфицированы ВИЧ. Заболевание туберкулезом вместе с ВИЧ-инфекцией создают проблему и сложности в процессе лечения и наблюдения за обеими болезнями.

Ответные меры государства

Начальная реакция на эпидемию и действия Таиланда были довольно слабыми. Однако, начиная с того времени, когда департамент Государственной Программы по вопросам заболевания СПИД, переехал из здания Министерства Здравоохранения в Офис Премьер-министра в 1991 году, меры и мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИД страны были признаны одними из самых эффективных в мире. Девятый Государственный План (на 2002-2006) Экономического и Социального развития подчеркивал важность внедрения и привлечения гуманитарного подхода, которые были внедрены в качестве реформ в системе здравоохранения, особенно в сфере лечения. Политика Таиланда по вопросам СПИД начала работать с обучения граждан и с превентивных мер. Помимо этого, разрабатывается система медицинских, общественных, социальных и консультационных услуг с целью улучшения качеств жизни людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Развивается сектор медицинской биотехнологии, медицины и исследование прививки от СПИД. Проводится работа с вовлечением государственного и частного сектора. Весь комплекс программы призван, чтобы предотвратить и облегчить ситуацию с ВИЧ/СПИД.

Действия по предотвращению и лечению ВИЧ/СПИД со стороны правительства Таиланда включают проведение кампании государственного образования, которая предназначена для широкой публики и населения, находящегося в большей части в опасности, улучшении лечения инфекций, передающейся половым путем, разъяснительные беседы с мужчинами, предпочитающими и выбирающими сексуальные услуги проституток, рекламу использования презерватива, и требования, чтобы работники секс-индустрии проходили ежемесячные анализы на инфекции и предоставляли отчет с результатами этих анализов.

В 2004 году Таиланд получил грант от Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией - на предотвращение случаев ВИЧ/СПИД среди наркоманов, увеличение финансирования их лечения и поддержки. Цели гранта состоят в том, чтобы обучать лидеров в пределах сообществ наркоманов в создании центры терапии, обучении медицинских работников, полиции, сотрудников тюрем и высших чиновников и обеспечении, основанном на поддержке через образование, консультирование, справочные службы, обеспечение поддержки на проведение обследований, анализов и тестирования на ВИЧ-инфекцию.

Начиная со смены правительства в 2006 году, Таиланд повторно поддержал свою программу по профилактике ВИЧ/СПИД и усилиям по контролю над заболеваниями. В 2007 году Таиланд принял трехлетний стратегический план, который сосредоточен на повышении усилий по профилактике ВИЧ, особенно для людей в зоне риска заболевания ВИЧ-инфекцией, а также для населения, которое "труднодоступно" в географическом, инфраструктурном или в любом другом плане. В начале 2007 года правительство объявило, что выдала большое количество разрешений на медикаменты для лечения ВИЧ. Так правительство продолжает бороться за широкий доступ к лечению. С конца 2006 года 88% людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, получали противовирусную терапию, согласно UNAIDS.

Несмотря на усилия, приложенные к стратегиям борьбы с ВИЧ, уровень использования презервативов, как и прежде, остается довольно низким. По оценкам 2010 года Отдела по Борьбе с болезнями (DDC): 60% сексуально активных подростков, больше чем 50% мужчин-гомосексуалов и 40% работников секс-индустрии не пользуются регулярно этим необходимым средством профилактики и защиты от вируса.

Исследование

Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний совместно с Министерством Здравоохранения Таиланда провели исследование, чтобы установить эффективность обеспечения лекарствами людей, которые неофициально принимают ежедневные дозы препаратов против ретровирусов Tenofovir в целях предотвращения. Результаты исследования были опубликованы в середине июня 2013 года - они показали, что у 48,9% среди исследуемой группы, которая приняла препарат, уменьшился уровень риска инфицирования вирусом, по сравнению с контрольной группой, которая приняла препараты плацебо.
Научный руководитель данного исследования в своей публикации в медицинском журнале Lancet так прокомментировал результаты своей работы: "Теперь мы знаем, что профилактика перед потенциально опасными действиями может быть поистине жизненно необходимой возможностью для профилактики ВИЧ у людей с очень высоким риском инфицирования. Будь то через сексуальный контакт или посредством внутривенного введения наркотиков".

*СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, который развивается на фоне ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).
 
Форум » Интересно о Таиланде » Таиланд от А до Я » А как обстоят дела в Тайланде со СПИДом?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: