[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересно о Таиланде » Законодательство Таиланда » Я сидел в тайской тюрьме (Впечатления от сидевшего в СИЗО города Бангкок)
Я сидел в тайской тюрьме
Thai-OnlineДата: Четверг, 13.09.2018, 12:59 | Сообщение # 1
Злой админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Репутация: 32767
Статус: Offline
Как это говорилось многократно, нелегальное предпринимательство и прочие подобные нарушения трудового законодательства Королевства Таиланд - достаточно частая причина ареста иностранцев здесь. По этой причине уверяю, что гораздо лучше чтить закон и делать все легально. Вот очередной рассказ, на этот раз от арестованного за нелегальную работу гидом (профессия, запрещенная для иностранцев). Много преувеличений, но информативно.

Цитата
Я сидел в тайской тюрьме
Горячая линия. Туризм №6(97) июнь 2008
Впечатления освобожденного гида-нелегала

До конца лета должен решиться вопрос: легализовать ли русских гидов в Таиланде? Ну а пока наши соотечественники, зарабатывающие на проведении экскурсий в этой стране, рискуют оказаться за решеткой. Так произошло с неким Алексеем Перемотом. Отправившись пару лет назад за гидовским счастьем в Сиам, он попал в местную тюрьму «Клонг Прайм», известную также как «Бангкок Хилтон», и провел там две недели. О чем в красках и поведал корреспонденту «ГЛ» при личной встрече.
Ради рая в Тае

Над проблемой легализации русских гидов в Таиланде сейчас работает целая комиссия, в которую входят представители сразу четырех министерств – труда, внутренних дел, иностранных дел, туризма и спорта. Говорят, ход делу дал сменившийся в очередной раз премьер-министр: с января 2008 г. этот пост вместо Сураюда Чуланонта занял Самак Сунтаравет. «Необходимые документы уже прошли несколько инстанций, в частности Управление по туризму (ТАТ), эмиграционную службу, МИД, но окончательного Оk еще нет, – уточняет Константин Кинель, руководитель Управления по туризму Таиланда в Москве. – Вообще, ничего не произойдет без одобрения Ассоциации тайских гидов-переводчиков. Если они посчитают, что русскоязычные экскурсоводы нужны, исход может оказаться положительным. Скажут, что справятся своими силами, – тема будет закрыта».

Между тем россияне ничего не боятся. Судя по отзывам самих соискателей вакансии гида, они готовы рисковать, не дожидаясь поправок к закону, ради «рая в Тае», далекого от суровой России. По некоторым сведениям, максимальный срок тюремного заключения за нелегальное проведение экскурсий может достигать семи лет. Представители турвластей, правда, утверждают, что лишение свободы скорее исключение. Как правило, если кого-то из незаконно работающих иностранцев схватит полиция, им грозят штраф и депортация. Что ж, возможно, Алексею Перемоту просто не повезло.
Во имя Короля

Наш герой относится к той категории людей, которые с детства предпочитают умную книгу фильму-боевику или футболу с ребятами во дворе. Сейчас ему всего 24 года, а он уже успел получить два высших образования (по одному из них он египтолог) и в совершенстве освоить английский, арабский и тайский языки. В России Алексей работать не хотел никогда. «Я не знаю, кому здесь вообще может быть хорошо, но вот таким, как я, – образованным, интеллигентным – в этой стране точно делать нечего, – откровенно признается он. – Кому нужны мои два диплома? А знание истории и культуры Востока? Мне оставалось разве что читать лекции в институте за три копейки». Перемот мог бы уехать в тот же Египет, который знает вдоль и поперек. Однако предпочел Таиланд: «Азия завораживает. Ни в одной арабской стране нет такого колорита».

Его пригласили попробовать свои силы в одной из крупных структур, занимающихся внутренним туризмом. Многие тайские принимающие компании охотно берут на работу гидов из России. Тайцам тяжело дается русский язык, к тому же за их труд приходится больше платить. С нашими, конечно, связываться рискованно – фирму, нанявшую нелегала, власти могут попросту закрыть, – зато увеличение турпотоков гарантировано. Более того, по неофициальным данным, если руководитель инкаминговой фирмы вовремя даст «на лапу» полицейским, те закроют глаза на нарушение закона. Но боссы Алексея то ли не успели договориться с кем надо, то ли поссорились с кем не надо, но однажды его задержали люди в форме возле Большого королевского дворца в Бангкоке.

Примечательно, что облава произошла в канун дня рождения Короля Таиланда (Пумипон Адульядет, или Рама IX, родился 5 декабря). Полицейские особенно стараются блюсти закон в эти даты, чтобы продемонстрировать монарху, насколько отлажены государственные механизмы. Кроме того, Его Величество – одна из причин, по которой иностранцам запрещают работать гидами: только истинные тайцы имеют право рассказывать туристам о Короле и его семье. «Я к тому моменту был уже наслышан о «Клонг Прайм», – вспоминает Алексей. – Когда меня остановили полицейские, стало жутко. Если бы хоть были деньги с собой, может, откупился бы. Но я не захватил ни бата».
Куда попадают безденежные

Перемота сразу повезли в «Бангкок Хилтон». Эта тюрьма находится между берегов одного из прорытых в городе еще в XIX в. каналов, и бежать из нее практически невозможно. Там отбывают срок приговоренные, а также ждут своей участи арестованные. «Опять-таки, все решают деньги, – продолжает мой собеседник. – Платишь 2 тыс. батов, и тебя ведут в специальный зал с телефоном, где ты сидишь, пока не решится вопрос с выкупом. На худой конец, отправят в отдельную камеру. Я же, безденежный, оказался в комнате, где одновременно находилось около 200 человек». У заключенных «Клонг Прайм» не отбирают личные вещи. Алексею даже удалось пронести с собой в камеру фотоаппарат. Единственное, что надо сдать, – мобильный телефон. Если не сделать этого и тюремщики найдут его позже – к сроку приплюсуют еще пять лет.

«В камере тесно и душно, – говорит Перемот. – Туалета нет вообще, вместо него используются углы комнаты. Умывальника тоже не существует. Один раз в день полицейский приносит литровую бадейку воды на человека, а также миску риса. Он пропитан клейким кокосовым соусом, есть невозможно! К ночи на пол кидают циновки вместо кроватей. Ежедневно заключенных выводят на прогулку по узкому зарешеченному коридору. Главное, когда ты уже попал в камеру, вести себя тихо. Иначе – в карцер. Он расположен таким образом, что туда стекают сточные воды. Я слышал, уже к концу первого дня люди начинают там сходить с ума. Еще одно наказание – бочка. Такая тесная, что не шевельнешься. Вот и стараешься избежать гнева охранников. И все это время ты понятия не имеешь, когда и как определится твоя судьба». 
Он хочет вернуться 

Все зависит от того, готова ли фирма, нанявшая нелегала, выплатить за него выкуп. Очень важно, чтобы этот вопрос прояснился до того, как будет назначен суд. «Судебное заседание проходит странно, – отмечает Алексей. – Все уже решено заранее. Никаких адвокатов не приглашают. Просто тебя вызывают и выносят приговор, который оспорить нельзя. Но если деньги за тебя уже заплачены, тогда есть шанс скоро выйти на свободу».

«Голова» Перемота стоила 70 тыс. батов. Инкаминговая компания внесла их через две недели после ареста. «За эти 14 дней ты проживаешь целую жизнь и уже никогда не будешь прежним. Твоя психика ломается в любом случае», – признает Алексей.

После выхода из «Бангкок Хилтон» Перемот был обязан покинуть Таиланд. Он уехал в одно из африканских государств и теперь работает гидом там. Вполне благополучно живет. Но… «Я до сих пор брежу Азией, даже несмотря на то, что со мной произошло, – объясняет Алексей. – И в один прекрасный день я снова уеду туда. Пусть не в Таиланд, но в одну из соседних стран непременно!»
Страшные истории

Пока арестованные гиды ждут в тайской тюрьме выкупа, на их глазах разворачиваются страшные истории. Алексей Перемот вспоминает: «В женском блоке за проституцию сидели две девушки из Узбекистана. Им дали по 25 лет, практически пожизненно. Еще одну девушку задержали за то, что общалась в баре с англичанами, которые подозревались в грабеже. Она была невиновна, но выясняли это около двух месяцев. Тем временем, находясь в «Клонг Прайм», подозреваемая сошла с ума. А со мной в одной камере сидели американцы. Их взяли за употребление наркотиков – самое страшное преступление в Таиланде, единственное, за которое нельзя откупиться. Граждан США расстреляли крупнокалиберными пулями у специальной стены через несколько дней после того, как мы познакомились…» По словам Алексея, 90% его сокамерников приехали из России и СНГ, и все они обвинялись в распространении и употреблении наркотиков. Кстати, говорят, что смертную казнь за подобные дела в Таиланде ввели в 90-е годы. Причина была в том, что тогда страна вышла на первое место в мире по наркомании – «благодаря» преступной деятельности трех мафиозных группировок.


Источник


Экскурсии в Паттайе, недвижимость, такси и трансферы, визы. Горячая линия консультаций и заказа: 083-838-3539 (WhatsApp, Viber +66-838-383-539), из России: 8800-301-00-34
 
Cumulonimbus-2Дата: Понедельник, 17.09.2018, 20:17 | Сообщение # 2
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Thai-Online ()
Граждан США расстреляли крупнокалиберными пулями у специальной стены через несколько дней после того, как мы познакомились…

 Писавший очерк явственно перегнул. Иностранцев в Тае не расстреливают давно уже. Наложен негласный мораторий на СК в отношении не-граждан. Приговорить могут, потом обязательно сменят на пожизненное. Потом пожизненное лет на 20-25 по амнистии.


Оперативные наблюдения за погодой в Паттайе
 
Форум » Интересно о Таиланде » Законодательство Таиланда » Я сидел в тайской тюрьме (Впечатления от сидевшего в СИЗО города Бангкок)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Обновление дизайна

Мы обновили дизайн сайта, полностью переработав каждый раздел

Изучив Ваши пожелания и отзывы, а также весь накопленный нами опыт работы, мы сделали сервис с простой интуитивно-понятной навигацией.

Все предложения находятся в разделе Все туры. Если же Вы ищите что-то конкретное, то воспользуйтесь нашим поиском

Перейти на старую версию сайта можно по ссылке: Старая версия сайта