| 7cpattaya | Дата: Суббота, 18.08.2018, 09:57 | Сообщение # 1 |  
					
					 Добрый админ 
					
					Группа: Администраторы 
					
					Сообщений: 33 
					
					
					
					Статус: Offline 
					 
					 | Пряный салат из зеленой папайи – Сом Там, безусловный фаворит тайской кухни, входит в меню мировых шедевров кулинарии и список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  По версии мирового путеводителя Lonely Planet, популярный тайский салат занимает 5-е место в списке 500 лучших блюд мира.  Знаменитый салат из зелёной папайи – блюдо народов Исан, жителей северо-восточного Таиланда. И это, пожалуй, самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов.    По мнению гурманов – это исключительное сочетание вкусов, по мнению диетологов – ингредиенты Сом Тама – это сбалансированное содержание витаминов, полезных веществ и минералов.  Если вы впервые в Таиланде – попробовать Сом Там это жизненная необходимость, которая откроет вам философию Таиланда. Вы получите удовольствие с первых мгновений - наблюдайте, как Сом Там готовят для вас. Результатом этой магии станет замечательный салат, не похожий ни на какой другой в мире – сладкий, солёный и пряные вкусы в сочетании с зеленой хрустящей папайей.  В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. Сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку.  Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.    Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом.  В Бангкоке, в Сом там не добавляют ферментированный рыбный соус и перчик чили. В столичной версии вкус и аромат эпического салата более мягкие. 10 лучших мировых блюд по версии Lonely Planet. Топ-10 составлен экспертными редакторами путеводителя при поддержке шеф-повара Адама Лиау и блоггера Лейлы Казим. Оценка давалась по вкусу блюда, культурной значимости и особой атмосфере места. 1. Пинчос, Сан Себастьян, Испания. Пинчос – небольшая закуска или бутерброд, подаваемые к пиву или красному вину. 2. Карри Лакса, Куала Лумпур, Малайзия. Карри Лакса – пряный суп на кокосовом молоке с лапшой. Подается с креветками, мясом или рыбой. 3. Суши, Токио, Япония. 4. Говяжья грудинка, Техас, США. 5. Сом Там, Бангкок, Таиланд. Сом Там - пряный салат из зеленой папайи. 6. Смёрребрёд, Копенгаген, Дания. Смёрребрёд - бутерброд на ржаном хлебе с семечками со сливочным маслом. В качестве наполнителей – овощи, мясо или рыба, соусы или сметана. 7. Раки, Кайкур, Новая Зеландия, 8. Пибимпап, Сеул, Южная Корея. Пибимпап - рис с овощами и мясом. 9. Пицца Маргарита, Неаполь, Италия. 10. Димсам, Гонконг. Димсам – лёгкие блюда, подаваемые с чаем перед обедом. Небольшие порции десертов, фруктов, морепродуктов, овощей, разложенные по нескольким блюдцам.
  Источник
					
					
					 |  
					|   | 
					 |  
				  |